本報訊 (記者郜蓉)昨日,記者從市環衛部門獲悉,繼萬柏林區多條道路環衛作業實行市場化招投標後,高新區、迎澤區等也將通過多種方式,將市場競爭機制引入到環衛作業中來。此舉標志著我市環衛體制改革、向社會購買公共服務邁出了堅實一步。作為城市管理的基礎性服務,與國內眾多城市一樣,我市的道路清掃保潔、垃圾收運、公廁管護、垃圾處置等環衛作業一直由各級市容環境衛生管理部門承擔,在單一模式下,環衛公共設施建設投入不足、人員隊伍流失嚴重、缺乏競爭機制等問題日益凸顯。為此,我市積極探索,按照“花錢買服務、花錢買乾凈”的思路,決定將市場競爭機制引入到環衛作業中,通過市場化改革,建立“花錢辦事”的新體制。日前,市環衛局下發了《關於向社會力量購買環衛服務的實施意見》,環衛作業將由政府“花錢買服務”逐步替代過去“花錢養人”的舊模式。政府“花錢買服務”,簡單來說,就是要引入市場機制,分離環衛管理部門作為公共服務委托生產者和供給者的職能,強化其組織和監管職能。同時,通過引進民營資本、社會企業參與,渠道多元化,提升市容環境質量,讓群眾生活或工作的環境更加乾凈、舒適。按照相關要求,今後我市的道路清掃保潔、機掃沖洗、生活垃圾收運、垃圾處置、護欄清洗等15個環衛作業項目,將通過公開招標、委托承包等方式,面向社會擇優選用企業。7月1日起,各城區自行選定清掃保潔、垃圾收運路段,開展試點工作。明年年底,每城區最少有30%的環衛工作量通過購買社會力量承擔。2016年起,大規模推行生活垃圾焚燒處理、餐廚垃圾收運處置和醫療廢棄物收運處置的特許經營,全面實施生活垃圾收集運輸委托承包。市環衛局副局長時中瑛介紹,引入市場機制,調動社會力量參與,可以切實減輕政府環衛人員聘用、基礎設施建設、機械設備投入等財政負擔,進一步提高環衛工作效率和專業化、規範化水平。我市正在籌建的餐廚垃圾處理項目,就是借鑒了生活垃圾焚燒發電項目特許經營的模式,現正由社會化企業籌建並將負責日後的運行。  (原標題:我市環衛作業面向社會“買服務”)
創作者介紹

cat

huiyusoil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()