烏克蘭軍方?親俄民間武裝?還是俄羅斯?MH17被擊落事件變成了新的羅生門,每一方都拼命強調“不是我乾的”。毫無疑問的是,謊言重覆千遍也無法變成真理,“凶手”最終將從這三者之間產生。
  儘管三方都具備從萬米高空擊落MH17的能力,但目前的證據更多指向烏克蘭東部地區的親俄武裝。
  三方均出面否認
  目前,烏克蘭政府軍與民間武裝在東部地區激戰,馬航客機墜毀地點正是民間武裝控制地區。
  但無論是烏克蘭政府、民間武裝還是俄羅斯均否認墜機事件與其有關。
  烏克蘭東部的頓涅茨克共和國領導人亞歷山大•波羅達伊(Alexander Borodai)表示,自己的防空導彈最多能打到3000米,而馬來西亞客機的飛行高度為1萬米,自己的導彈射程遠遠不夠。他還指認,是烏克蘭政府軍擊落了馬航飛機。
  烏克蘭總統波羅申科則發表聲明,“烏克蘭軍隊沒有試圖擊落空中目標。” 烏克蘭一名內政部官員稱,是武裝分子用“山毛櫸”地對空導彈擊落馬來西亞航空客機,將嫌疑指向民間武裝。
  俄羅斯也否認擊落MH17跟自己有關。俄羅斯常駐聯合國代表丘爾金日前在紐約聯合國總部接受採訪時表示,“我們沒有擊落飛機”。俄總統普京17日晚說,烏克蘭應該對當天發生的馬來西亞航空公司客機墜毀承擔責任。
  擊落萬米高空的飛機有多難?
  擊落一架萬米高空的飛機,並不像用彈弓打鳥,或者小打小鬧地扔一個火箭彈那樣輕鬆,事實上,擊落一架民用飛機本身,就是一項需要配合的高精密度和高難度工作。
  一位法國軍事專家表示,馬航班機遭導彈擊毀,一定是蓄意而為,要以導彈擊落一架飛行中的班機,需要精細的武器系統,至少包括一個能定位飛機的雷達,一個能瞄準的地面指揮系統,和一個發射平臺。要發射這種導彈系統,需要10多人操作,也只有常規軍隊擁有這種能力,他認為馬航班機被擊落是一種戰爭行為。
  軍事專家唐駁虎也表示,山毛櫸是獨立、機動的野戰防空系統,擁有完整的搜索雷達,可以在比打擊範圍還大的區域內發現空中目標。山毛櫸導彈BUK需要一整套系統,操作要求非常專業,一個山毛櫸M1發射營至少擁有三種車,才能構成完整的作戰系統。分別是,9A310M1發射車,9S18M1搜索雷達車和9S470M1指揮車。
  毫無疑問的是,烏克蘭和俄羅斯軍方都具備擊落萬米高空的飛機的能力。
  從這個角度看起來,似乎親俄民間武裝組織,是三方中實力相對較弱,也最不可能實施整起“犯罪”的一方。
  事實上,儘管親俄武裝組織否認自己擁有擊落民航飛機的能力,不少證據卻證實,該民間武裝具備山毛櫸這一武器,也曾有過擊落飛機的經歷。
  據俄新社6月30日的報道,頓涅茨克民兵控制了一支配備“山毛櫸”導彈的烏克蘭防空部隊。當地民兵透露:“頓涅茨克人民共和國民兵將編號為A-1402的部隊控制住。”他還指出,這是一支擁有“山毛櫸”地空導彈的部隊。
  神秘錄音指向親俄武裝組織
  北京時間今天早晨,CNN曾公佈一段音頻,該對話音頻來自烏克蘭國家安全局截獲的手機錄音,錄音前後分為三段,對話的雙方分別是俄軍方機構人員和親俄武裝分子。在對話中,武裝人員承認,他們擊落了一架飛機,並對該被擊落的飛機進行了檢查。
  在第一段對話中,武裝人員向俄羅斯軍方人員表示,“我們剛剛擊落了一架飛機,大概是30分鐘以前。”
  40分鐘後的第二段對話中,武裝人員表示,“飛機在空中就解體了,我們找到了第一具200(屍體的代號),是一個平民。”“簡單說,這百分之百是一架民用飛機。”
  與之對應的,代號為“希腊人”的俄羅斯軍方人員則詢問道:“你們清理了武器的殘骸嗎?”武裝人員回應稱:“已經清理乾凈了,現場只剩下平民的東西,包括醫葯包、毛巾、廁紙等。”
  武裝人員也承認,他們可能是錯誤地擊中了飛機,因為“電視上說,這是一架AN-26運輸機,”但是他們在現場卻看到,飛機上寫著馬來西亞航空。現場有很多婦女和兒童的屍體。
  目前,這段錄音的真實性還未能完全獲得證實。
  另有一個證據則是,烏克蘭民間組織伊戈爾•吉爾金在俄羅斯的社交網站上曾發佈信息,宣稱擊落了一架飛機。
  當地時間昨日下午4:20,MH17與空中交通管理員失去了聯繫。而這個Vkontakte賬號在4:37發消息稱:“剛剛在Snizhne附近擊落了一架Antonov An-26運輸機。”Snizhne正是馬航客機出事地區附近的一座小鎮。
  隨後,該賬號又發佈消息稱:“我們警告過他們,不要在我們的領空內飛行。我們這裡有一段視頻:一架飛機被擊落了。這架飛機墜落在一堆煤炭的後面。沒有涉及居民區,安安分分的人們不會受到影響。”
  儘管這一賬號在隨後不久就刪除了這條消息,但賬號發佈信息中的細節與墜機事件十分吻合,在截取的錄音音頻中,武裝人員也提到了誤以為是AN-26運輸機的細節。
  隨著黑匣子被送往莫斯科檢查,真相或許很快就能水落石出,但也正如軍事專家所說,鑒於三方犬牙交錯錯綜複雜的鬥爭形勢,真相或許永遠是個謎。
  新京報新媒體編輯 顏小葉 整理
  (原標題:追問二 | 誰該為擊落MH17負責?)
創作者介紹

cat

huiyusoil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()